Работает новый механизм

В 2019 году более 150 жителей Костромской области получат субсидии на переселение из ветхого и аварийного жилья.

Минстроем России в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда» утверждена новая программа по ликвидации аварийного жилья в регионах.
Документом предусмотрен механизм адресной поддержки нуждающихся в новом жилье: они сами выбирают  — предоставят им новое жилье либо деньги на его покупку.
В 2019 году 159 жителей из 6 муниципалитетов области приняли решение получить выплату. Из них 30 человек денежную компенсацию уже получили, до конца года выплата будет произведена 153 участникам программы. Регион для этих целей привлек 182 млн. федеральных средств. В следующем году для выкупа квартир предусмотрено 315 млн. рублей. Компенсацию получат 544 человека.
Программа затрагивает собственников жилых помещений, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2017 года. Размер выплаты определяется исходя из расчета стоимости за квадратный метр 33429 руб. и площади аварийного жилья, с учетом общедомового имущества и земельного участка, на котором расположен дом. Заказать оценку стоимости жилья могут как сами граждане, так и органы местного самоуправления.
Всего за период действия программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» компенсацию или новое жилье получат 5498 жителей региона. Программа рассчитана до 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *