Как острова обменяли на Крым

Фонд Президентских грантов поддержал проект костромского отделения РГО.

Проект был поддержан губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым и получил Президентский грант на реализацию.
Глава региона обратился к руководителю Фонда — оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

«Костромская область славится своими моряками, исследователями, первопроходцами, которые служили и защищали наше Отечество в самые трудные годы. Значительная часть морских офицеров — участников эпохальной битвы являлись выходцами из Костромской губернии. Участие подростков в реальных историко-археологических исследованиях позволит привлечь внимание молодой аудитории к значимой вехе в истории нашего государства, что является важным элементом в воспитании патриотизма», — отметил в обращении Сергей Ситников.

Идея проекта, задуманного Костромским отделением «Русского географического общества» совместно с департаментом экспедиционной деятельности РГО и кинокомпанией «СКАЙФЁСТ», — организовать международную историко-просветительскую экспедицию «Пламя Чесмы. Греческий гамбит». Итогом экспедиции должен стать фильм о малоизвестном, но крайне значимом эпизоде в истории России. Участниками экспедиции станут историки, подводные археологи, искусствоведы, а также школьники из Костромской области и Греции, прошедшие строгий конкурсный отбор и профессиональную подготовку в экспедиционном лагере.
Исследователи отправятся в места базирования и сражений русского флота в Греции в 1770-1774 гг. и проведут историческое расследование мотивов возникновения Архипелагской губернии, гуманитарного эксперимента Екатерины II на греческих островах и геополитического финала губернии – обмена островов на Крым и Приазовье. Проект завершится в апреле 2021 года двумя документальными фильмами — для российского и европейского прокатов — об уникальном и малоизвестном историческом эпизоде, 250 лет тому назад изменившем судьбы России и Европы, а также способствующем улучшению российско-греческих отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *