Семье и детям нужны счет и забота

В Международный день семьи Костромастат посчитали, как поддерживают российские семьи с детьми и при чем здесь переписи населения.

Если в начале 2000-х годов молодожены ограничивались рождением одного ребенка, то с середины 2010-х годов в России наметилась тенденция к модели двухдетной семьи. Импульсом к повышению рождаемости стало введение с 2007 года госпрограммы поддержки семей с детьми за счет материнского капитала. Программа была запущена после анализа данных ВПН 2002 года. Также в 2012 году начали действовать региональные материнские капиталы. В целом, за 10 лет действия программы рождаемость выросла на 20–25%, отмечают исследователи.
Весной нынешнего года программа материнского капитала была расширена и продлена до 31 декабря 2026 года. 1 марта Президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий право на получение капитала при рождении первого ребенка, а также увеличение суммы выплаты на 150 тысяч рублей при рождении второго. Двух и более детей стали заводить семьи, которые изначально планировали иметь больше одного ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *