Мы в президентском тренде, но…

Инициативная группа антроповцев пытается ускорить решение вопроса газификации Антроповского района Костромской области.

Заметим, что это уже «вторая волна» активности наших земляков, которые обращениями и сбором сотен подписей стараются подключить нас «к газовой трубе».
«Мы рады, что Ваши, Сергей Константинович, многочисленные обращения по возобновлению строительства газопровода Галич – Мантурово – Шарья услышаны и поддержаны. Это и стало главной причиной нашего сегодняшнего письма», — говорится в обращении к губернатору Костромской области Ситникову, датированном мартом нынешнего года.
Наверное, не только активных авторов письма порадовало сообщение о возобновлении замороженного на годы строительства такого значимого для экономики области объекта. Никто уже не сомневается, что газ – это не просто удобство. Это стабильность работающих на голубом топливе предприятий, это привлекательность большинства муниципалитетов региона – от центральных до северо-восточных — для инвесторов и новых отраслей бизнеса. Наконец, использование природного газа – это чистота на улицах сел, новые возможности и экологичность организации отопления индивидуальных домов, даже сохранение лесов, в которых запасы дровяной древесины хоть и возобновляемы, но не бесконечны.
Нам, жителям Антропова и района, обидно вдвойне – газопровод проходит в 2-х километрах от райцентра, а на территории района базируется городок строителей объекта. Но «четкого понимания – когда придет к нам газ и придет ли вообще – ответы, которые мы получали до сих пор от представителей властных структур различных уровней, так и не дают», — пишут в обращениях члены инициативной группы.
Как и в прошлом году, письма направлялись широкому кругу официальных лиц – в администрацию Костромской области, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, Председателю Правительства Михаилу Мишустину, Президенту России Владимиру Путину, председателю правления, заместителю председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. В подкрепление к письмам приложены более 800 подписей жителей района.
Ответы на эти обращения получены, и в большинстве своем повторяют основные выкладки специалистов по реализуемому проекту и видению процесса газификации нашего района. Радует, что ни одно письмо наших инициативных земляков не осталось без ответа, вопрос рассматривается, хотя варианты возможных решений и сроки многих антроповцев, наверное, не удовлетворят. Конечно, хочется быстрых решений, но, как говорится, жизнь из двух зол заставляет выбирать меньшее.
Так, ответное письмо администрации Костромской области сообщает: «В соответствии с проектной документацией по объекту «Газопровод – отвод Галич – Мантурово – Шарья», разработанной ведомством ПАО «Газпром» и прошедшей государственную экспертизу, установка газораспределительной станции в районе поселка Антропово не предусмотрена. Корректировка проектной документации по объекту в настоящее время не представляется возможной, в связи с тем, что это повлечет отсрочку возобновления строительства указанного объекта на неопределенный срок». Понятно, что новая «заморозка» газопровода ударит по экономике всей области, поэтому с большим трудом возобновленное строительство идет по уже утвержденному плану.
О возможных вариантах ответ, пришедший из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, говорит следущее: «Согласно Генеральной схеме газификации и газоснабжения Костромской области обеспечение п. Антропово и Антроповского района природным газом предполагается от установки системы приема, хранения и регазификации (СПХР) сжиженного природного газа (СПГ). Источник сжиженного природного газа – завод СПГ на газопроводе – отводе к с. Парфеньево, лежащий на трассе газопровода-отвода до города Шарья. Вопрос строительства СПГ и установки СПХР находится в ведении ПАО «Газпром». В настоящее время указанные мероприятия инвестиционной программой ПАО «Газпром» не предусмотрены, и сроки их выполнения не определены.
Согласно «дорожной карте», подписанной между ПАО «Газпром» и администрацией Костромской области, выполнение основных строительно-монтажных работ, пусконаладочных работ и ввод в эксплуатацию 1 этапа объекта «Газопровод – отвод Галич – Мантурово – Шарья» (0 – 55,3 км, ГРС «Парфеньево») запланировано в 2020 году».
Кстати, альтернативным вариантом обеспечения п. Антропово и Антроповского района природным газом называется межпоселковый газопровод от газораспределительной станции (ГРС) «Нея». Срок ввода ее в эксплуатацию планируется до конца 2021 года. Однако, и этот вариант решение вопроса откладывает на несколько лет – единственным источником дополнительного финансирования такого строительства выступают средства от применения специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, которые также направляются на строительство межпоселковых газопроводов и уличных газораспределительных сетей. Как выясняется из ответа, в связи с наличием в регионе обязательств в период 2020 – 2023 годов по подготовке газораспределительных сетей на объектах «Газопровод – отвод Галич – Мантурово – Шарья» и «Газопровод – отвод к городу Солигалич», предусмотреть средства на проектирование и строительство межпоселенческого газопровода до п. Антропово в этот период не представляется возможным.
Знаете, земляки, что во всех перипетиях проблемы меня, например, обнадеживает? Губернатор Костромской области Сергей Ситников тоже не опустил руки по нашему вопросу. В ответе региональной администрации только замечено, что она «прорабатывает альтернативные варианты обеспечения Антроповского района природным газом». Это упорство отмечается даже в ответе Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций: «Администрация Костромской области в настоящее время подготовила обращение на имя председателя Правительства РФ М.В. Мишустина о содействии в рассмотрении вопроса по включению в инвестиционную программу ПАО «Газпром» мероприятий по строительству межпоселкового газопровода до поселка Антропово за подписью губернатора Костромской области Сергея Ситникова».
Многолетняя настойчивость Сергея Константиновича в решении других вопросов, например, по передаче в федеральную собственность автотрассы Кострома – Шарья и тому же возобновлению строительства газопровода на северо-восток, укрепляет надежду на конечный положительный результат. Тем более, что наша тема, как показали события последних дней, вновь в тренде.
В начале июня Президент Владимир Путин огласил пакет поручений правительству по газификации страны – поэтапно завершить процесс к 2024 году, а к 2030-му — установить целевые показатели на основе актуализации и утверждения региональных программ. В перечень поручений, размещенных на сайте Кремля, включено и формирование источников финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности поручено обеспечить координацию в вопросе деятельности органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления.
Верится, что в вопросе газификации Антроповского района позиция органов всех уровней будет отличаться слаженностью и единодушием.
P.S. Думаю, от лица жителей района стоит поблагодарить членов инициативной группы, которые не оставляют попыток ускорить решение важного для всего муниципалитета вопроса. Верим, что активность Е.А. Вахрушевой, Г.В. Жиляковой, З.П. Лебедевой, П.И. Боброва, А.К. Егорова вскоре будет по достоинству вознаграждена, на радость всем землякам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *