В нашей работе нет мелочей

Сегодня — День медицинского работника. О любимой профессии рассказывает медсестра Антроповской ЦРБ  Антроповского района Костромской области Любовь Алейник.

Во все времена медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое ценное — жизнь и здоровье людей.
В здравоохранении второстепенных, малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Многое в руках среднего медицинского звена. Ни один врач, даже высокий профессионал, не обойдется без надёжного тыла — медсестры. Труд этих женщин, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий и признания, и наград.
Профессия медицинской сестры одна из тех, которая требует не только грамотности и ответственности, но и чувства сострадания и милосердия. Об этой профессии мы сегодня беседуем с медицинской сестрой детской консультации Антроповской ЦРБ Любовью Алейник.
Всесторонний уход за пациентом, различные диагностические и лечебные процедуры — всё это на хрупких плечах медсестры. Одни медсёстры на вопрос о причинах выбранной профессии говорят: «Поступала на врача, не получилось, пошла в медсёстры и нашла своё призвание», другие продолжили дело мамы, бабушки, тети. У нашей собеседницы случилось иначе — стать именно медсестрой она мечтала с детства. Еще в детском саду она лечила своих кукол, да и другие игрушки не оставались без внимания маленького врача. Поэтому сразу после окончания Антроповской средней школы она без раздумий пошла учиться и закончила Шарьинский медицинский колледж. После получения диплома медицинской сестры она еще год училась, чтобы стать фельдшером. Начинала Любовь свою трудовую биографию в стенах родной школы, куда пришла работать девять лет назад, где и по сей день продолжает трудиться. С появлением вакансии медсестры в ЦРБ, стала работать в детской консультации. Но школу Любовь Сергеевна не оставила, по-прежнему работает там медсестрой и приглядывает за ребятами. А те, признается она, отвечают ей взаимностью, любят ее и всегда бегут навстречу с радостными вестями, хотя, как многим медработникам, иногда приходится им делать «чуточку больно» в лечебных и профилактических целях: ставить прививки, обрабатывать раны. Иногда, как призналась медсестра, приходится побегать за «школьными пациентами», они так и норовят ускользнуть от не очень приятной процедуры. Порой детские шалости имеют неприятные последствия в виде ссадин или мелких травм, и здесь снова на помощь придет школьная медсестра, проконтролирует, чтобы ребенку было оказано должное внимание.
Работа медсестер детской консультации – это, пожалуй, одна из самых гуманных профессий. От их участия, умелых рук, внимания и доброго сердца часто зависит течение и исход болезни, хотя сами они люди очень скромные и не любят рассказывать о своих заслугах. Настоящая медсестра – как ангел-хранитель, бескорыстный, ответственный, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь, как пациентам, так и своим коллегам, друзьям, родственникам. Работа эта — разносторонняя и хлопотная, требует внимания и сосредоточенности, определенной строгости. Организация детей, не посещающих детский сад, планирование прививок, надомные патронажи, оформление многочисленной документации, организация диспансеризации и медосмотров — это основные обязанности медицинской сестры детской консультации.
Маленькие пациенты бывают разные: кому-то нужно ласковое слово и одобрение, а кто-то совсем не поддается на уговоры, с такими приходится идти на небольшую хитрость, чтобы малыш забыл о причиненном дискомфорте во время прививки. Поставив прививку, медсестра подбодрит и постарается успокоить маленького пациента, и обязательно обратится с просьбой к родителям, чтобы были бдительны и в случае осложнений держали ее в курсе событий.
Свободное от работы время наша собеседница проводит с семьёй: у Любови любящий муж и трое детей. Она старается как можно больше уделять внимания родным, вместе они занимаются домашними делами. А ещё Любовь Сергеевна, как настоящая хозяйка, интересуется рецептами новых блюд, готовить которые ей помогают дети. И даже дома Любовь Алейник не расстается со своей профессией: по назначению врача может поставить укол пожилым соседям, дать консультацию, если нужно — женщина всегда придет на помощь.
Возвращаясь к беседе о работе, наша собеседница подчеркнула:
— Наверное, я могла бы быть кем-то другим, состояться в другой профессии, но всё это было бы не моё. Коллектив, больница, пациенты — вот моя настоящая жизнь, которую я ни на что не променяю. В детстве, помню, меня посещали мысли о том, чтобы пойти работать в милицию, но все-таки медицина перевесила. Всегда хотела помогать людям, — рассказывает она. — Двигалась к будущей профессии поэтапно. В каждой работе есть свои плюсы, есть и минусы. В моем случае работа с детьми — это существенный плюс, хотя бывают, конечно, и сложности, без этого никуда. И каждый день убеждаюсь, что моя профессия очень интересная. В неё либо влюбляешься навсегда, либо уходишь. Я — влюбилась. А еще я люблю детей, да и дети отвечают мне тем же. Поэтому о своем выборе ни разу не пожалела.
Какой должна быть медсестра? Любовь Алейник над ответом долго не думала.
— Как любой медицинский работник — от врача до санитарки — неравнодушной к чужой боли, сострадательной и, конечно же, доброй. Детей не обманешь, они всегда чувствуют по-настоящему доброго человека. В нашей профессии крайне важно оставлять дома негативные эмоции и чётко, ответственно выполнять работу. Как говорят медсёстры: «Наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *