Семьи могут рассчитывать на поддержку

С июня 2020 года в соответствии с Указом Президента РФ от 20.03.2020 года №199 и постановлением губернатора Костромской области от 10.04.2020 года №50 начались дополнительные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно.

Семья имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты в случае достижения ребенком возраста трех лет и до достижения им восьми лет, если ребенок является гражданином Российской Федерации. При этом размер среднедушевого дохода семьи (то есть сумма доходов всех членов семьи, которая делится на количество членов семьи) не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения на второй квартал года, предшествующий году обращения за назначением ежемесячной выплаты. По состоянию на 2020 год пособие в Костромской области положено семьям, чей доход на каждого члена семьи не превышает 10612 рублей.
Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году — за прошедший период, начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.
Для получения пособия гражданин может обратиться в ОГКУ «Центр социальных выплат» лично, через многофункциональный центр, в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или «Единый портал Костромской области», посредством почтовой связи способом, позволяющим определить факт и дату отправления.
Для получения пособия необходимо представить следующие документы: заявление о назначении денежной выплаты на ребенка; сведения о рождении ребенка; сведения о заключении (расторжении) брака; сведения о доходах членов семьи; сведения о наличии либо об отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания. Более точную информацию граждане могут уточнить при обращении за пособием.
Размер ежемесячной выплаты на ребенка по состоянию на 2020 год в Костромской области составляет 5229 рублей.
Указанные выплаты вправе получать один из родителей (законных представителей) на каждого ребенка, независимо от того, получает ли семья иные виды пособий.
Также, в соответствии с действующим законодательством, гражданам, имеющим детей, назначаются следующие виды пособий:
1) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в размере 675,15 рубля;
2) единовременное пособие при рождении ребенка составляет 8000 рублей;
3) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью — в размере 8000 рублей;
4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
5) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 14000 рублей;
6) ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 6000 рублей на каждого ребенка.
Подробная информация о праве на получение пособий содержится в Федеральном законе от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Николай Григорьев, прокурор Антроповского района, старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *