Здесь наши строились полки

В День памяти и скорби в Нерехте Костромской области открылся монумент советскому солдату.

В Костромской области появилось еще одно место памяти земляков – Героев Великой Отечественной войны. Памятник на площади 30-летия Победы в Нерехте установлен в рамках совместного проекта администрации Костромской области и Российского военно-исторического общества.
Общественная территория была благоустроена по президентскому национальному проекту создания комфортной городской среды. Дорожки выложили плиткой, установили фонари и скамейки, разбили цветники. Центральная композиция – монумент защитнику Отечества от благодарных потомков. Взгляд бойца с автоматом в руках обращен на городской железнодорожный вокзал — в годы Великой Отечественной многие жители нашей области именно с этой станции отправлялись на фронт. В действующую армию были призваны 13,5 тысячи нерехтчан, половина из них погибли на полях сражений, 14 – удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами Ордена Славы.

«Нерехта – это особое место на карте Костромской области. Здесь шло формирование многих соединений, которые уходили на фронт, с этого вокзала на запад отправлялись полки и дивизии. Очень важно, чтобы в Нерехте был этот памятник, чтобы все мы с вами помнили, отсюда костромичи уезжали на фронт. Сегодня я прошу каждого, кто здесь присутствует, у себя дома зажечь свечу, вспомнить наших славных предков, которые подарили миру Победу над фашизмом, подарили нам возможность жить в свободной, прекрасной России», — обратился к участникам торжественного открытия памятного места губернатор Сергей Ситников.

Кстати, в августе в Нерехте планируется установка памятника еще одному славному земляку — Главному маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза Александру Новикову (1900 – 1976 гг.). В настоящее время на конкурсной основе утверждаются художественный эскиз и макет памятника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *