За чистотой предварительного голосования

За соблюдением процедуры предварительного голосования по вопросу одобрения изменений в основной закон на участках Антроповского района Костромской области следят 18 наблюдателей.

Важная особенность нынешнего голосования состоит в том, что это не выборы в классическом смысле, здесь нет кандидатов и штабов, которые имеют право назначать наблюдателей. Но без них голосование все равно не обошлось.

— Наблюдатели, присутствующие на каждом избирательном участке района, направлены Общественной палатой Костромской области, — сообщил подробности председатель ТИК Алексей Кудрявцев. — Они будут присутствовать на участках и на выездных голосованиях на протяжении всех семи дней. Наблюдатели вправе присутствовать при всех процедурах, обращаться к председателю участковой избирательной комиссии (УИК) с предложениями, знакомиться с документацией, вести фото- и видеосъемку, следить за подсчетом голосов, получать заверенные копии протоколов.

Отметим, что предусмотренные ЦИК меры по бесконтактному голосованию позволят защитить здоровье и наблюдателей, и самих голосующих. При проведении голосования по поправкам в Конституцию все наблюдатели обеспечены масками, перчатками и санитайзерами.

О легитимности процесса голосования и соблюдении правил безопасности на избирательном участке №2 рассказала общественный наблюдатель Екатерина Плеханкова:

— За три дня предварительного голосования по поправкам в Конституцию на нашем участке никаких нарушений выявлено не было. Я слежу за всем процессом голосования: начиная от санитарной обработки и соблюдения мер предосторожности, заканчивая заполнением бланков. Могу сказать, что все принятые меры безопасности строго соблюдаются, люди идут к нам по одному, проходят все необходимые процедуры: им измеряют температуру, руки обрабатывают антисептиком. Толкучки нет, поэтому голосование проходит в спокойной обстановке, по-деловому, с хорошим настроением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *