Программа по раздельному сбору мусора дает результаты

В Костромской области увеличены объемы твердых коммунальных отходов, направляемых на вторичную переработку.

В регионе, в рамках реализации комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, общий объем ТКО, направляемых на вторичную переработку, увеличился на 14%. Это стало возможным благодаря поэтапному внедрению в муниципальных образованиях системы раздельного сбора мусора и исполнению мероприятий нацпроекта «Экология». Вопрос деятельности региональных операторов по обращению с ТКО обсуждался недавно на областном совещании.
Департамент строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области осуществляет постоянный мониторинг деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В режиме реального времени посредством спутниковой навигации ГЛОНАСС осуществляется контроль за сбором и транспортированием отходов на территории региона.
По информации профильного департамента, в первом полугодии текущего года региональными операторами было собрано 92,9 тысячи тонн отходов, из которых обработано более 85,4 тысячи тонн и утилизировано 5,1 тысячи тонн ТКО.
За полгода 2020-го на вторичную переработку региональными операторами направлено на 657,4 тонны отходов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно, на полигон для захоронения отходов вывезено меньше.
В рамках реализации комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Костромской области введется поэтапное внедрение программы по раздельному сбору мусора. В настоящее время региональные операторы закупают контейнеры для раздельного накопления ТКО. В муниципалитетах уже установлено 30 контейнеров – в Костроме, Буе, Галиче, Солигаличе, Шарье и Костромском районе. К работе по экологическому просвещению присоединились благотворительные фонды — «География добра» и «Будущее сейчас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *