Энергосбережение бережёт бюджет

По поручению губернатора Костромской области будет расширен список мероприятий по энергосбережению.

Сергей Ситников поручил разработать план повышения энергетической эффективности для каждого бюджетного учреждения и внести изменения в программу энергосбережения, расширив состав участников и список мероприятий проекта.
Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в нашей области действует с 2014 года. В рамках проекта модернизируются котельные, происходит их перевод на более доступные виды топлива, обновляются сети теплоснабжения и др. В прошлом году с привлечением средств фонда энергосбережения заменены котлы в Макарьевском, Пыщугском и Судиславском районах, установлены шесть узлов учета энергии на котельных в Костроме, построена блочно-модульная котельная в Галиче.
В 2020 году продолжались работы на крупном объекте теплоснабжения — Шарьинской ТЭЦ по переводу на каменный уголь. Отказ от топочного мазута позволит в отопительном сезоне сэкономить предприятию почти 100 млн. рублей.
Наглядный пример значительного снижения расходов за топливно-энергетические ресурсы дал Нерехтский район. Так, до перехода Космынинской школы на котлы наружного размещения за отопление в ноябре 2019 года было начислено 200 тысяч рублей, в ноябре 2020 года – 37 тысяч рублей.

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу в программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности предусмотреть три этапа – мероприятия по сокращению потребления энергоресурсов должны быть определены на уровне всех областных и государственных учреждений, муниципалитетов и региона. На уровне учреждений среди первоочередных мероприятий – установка доводчиков на двери, которые позволяют сэкономить на отоплении около 4%, сокращение расходов на электроснабжение на 8-9% дает установка диодных светильников, еще около 3-4% — оборудование датчиками движения мест общего пользования.

«Сначала отрабатываем такие программы по учреждениям. Второе – отрабатываем программы на муниципальном уровне, которые уже должны предусматривать, в том числе, вопросы уличного освещения, изменение системы теплоснабжения, модернизацию муниципальных котельных. При модернизации котельных нужно переходить на отопление остатками лесопиления, что в значительной степени сократит расходы бюджетов. Вложения в перевод на щепу дровяной котельной окупаются в течение 3-4 лет», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *