Увеличен перечень социальных услуг для пожилых граждан

Для развития системы долговременного ухода за пожилыми гражданами принят ряд дополнений в областное законодательство.

По инициативе Сергея Ситникова Костромская область одной из первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках президентского национального проекта «Демография».
В числе главных задач – обеспечение граждан, нуждающихся в уходе, социальной и медицинской помощью, которая позволит им находиться в привычной обстановке, и оказание поддержки семьям, ухаживающим за пожилыми родственниками.
Так, будет расширена категория граждан, которые смогут бесплатно получать социальные услуги на дому. Это пожилые люди и инвалиды, находящиеся на постельном режиме, нуждающиеся в постоянном уходе и не имеющие родственников. Ранее бесплатную помощь могли получать только часть из них, в том числе, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане с низким доходом.
Согласно законопроекту в перечень соцуслуг для пожилых граждан дополнительно внесут помощь в приеме пищи и гигиенические процедуры для посетителей дневных центров и стационарных учреждений, не способных самостоятельно осуществлять уход за собой по состоянию здоровья. Также в услуги дневных центров включат доставку пожилых пациентов из дома и обратно.
Проект закона направлен на рассмотрение депутатов Костромской областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *