Ветспециалисты ликвидируют новые очаги АЧС

Оперативные меры принимаются в личных подсобных хозяйствах и на территориях населенных пунктов.

Сообщения о падеже свиней в двух личных подсобных хозяйствах поступили из Солигаличского и Антроповского районов. Ветеринарная служба незамедлительно выехала на место. Взятые пробы у павших животных подтвердили вирус африканской чумы свиней.

В неблагополучных очагах проводится комплекс необходимых мероприятий, направленный на недопущение распространения опасного заболевания. В муниципалитетах развернуты карантинные посты. В хозяйствах, где выявлено заболевание, организована дезинфекция. Специалистам предстоит выяснить источники заражения животных.

Ситуация с распространением африканской чумы свиней находится на постоянном контроле администрации Костромской области. Сегодня состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии. Его провел заместитель губернатора Денис Гальцев. Отмечено, что в Солигаличском районе установлен факт сокрытия свиней в личном подсобном хозяйстве. В результате ветеринарные службы не смогли проверить животных на наличие заболевания. Это является серьезным нарушением ветеринарного законодательства и карается штрафом, а для индивидуальных предпринимателей еще и запретом на ведение деятельности до 90 суток.

«Собственник в Солигаличском районе уже после падежа сообщил о том, что у него в личном хозяйстве были свиньи. Хотя к нему ранее и ветеринарная служба, и органы местного самоуправления приходили. Однако он отказался от предоставления сведений о животных. Сегодня на противоэпизоотической комиссии я поставил задачу провести необходимые проверочные мероприятия, информацию направить в Россельхознадзор для рассмотрения вопроса о привлечении владельца к административной ответственности», — прокомментировал Денис Гальцев.

Случаи, когда собственники животных уже платили штрафы, – есть. В прошлом году за нарушение ветеринарного законодательства Россельхознадзором был оштрафован один из индивидуальных предпринимателей. Сейчас в суде находится дело в отношении этого предпринимателя – ему предстоит вернуть средства, которые были выплачены ему в качестве компенсации за изъятых животных – 316 тысяч рублей.

В населенных пунктах, которые включены в угрожаемую зону, продолжается изъятие поголовья свиней. Костромская область выплатит хозяевам компенсации. Их размер определяет комиссия, исходя из стоимости 130 рублей за килограмм живого веса.

В охотничьих угодьях региона ведется регулирование численности кабана. Чтобы избежать излишней миграции зверя, введены ограничения на спортивную и любительскую охоту.

Владельцев животных просят быть внимательными и незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам госветслужбы по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4942) 553202.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *