В Костромской области обеспечен мониторинг состояния озимых культур. По заключениям специалистов, погодные условия не нанесли ущерб посевам.
Губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед департаментом АПК совместно со специалистами оценить состояние озимых культур, спрогнозировать влияние непогоды на будущий урожай. Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области выборочно обследовали посевы. По оценкам специалистов, на полях в нашей области достаточно высокий снежный покров, от 40 см и выше, лишь в юго-западной части Костромского района снежный покров составил 15-25 см.
Прошедшие оттепели и ледяной дождь способствовали образованию ледяной корки на поверхности снега, однако внутри он остался рыхлым. Соответственно, такая корка не опасна для озимых культур, которые находятся в состоянии покоя. Эксперты подчеркнули, что наибольшую опасность ледяная корка представляет весной, когда всходы начинают просыпаться. При этом нарушается нормальное протекание дыхательных и газообменных процессов у растений. Чем толще корка и чем дольше она сохраняется, тем хуже условия для озимых культур.
В феврале синоптики прогнозируют частые снегопады. Ледяная корка, покрытая снегом, будет размягчаться и станет пористой, так как от почвы будет постоянно поступать тепло и разрушать лед, отмечают в «Россельхозцентре». Наблюдения за состоянием посевов озимых культур будут также проводиться специалистами в феврале и марте.
Далее читайте в газете «Сельская новь» №11 от 10 февраля 2023 года.