Книга трудовой славы Костромской области: Вся жизнь её прошла в труде

Война и дети… Трудно представить, что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

Наш сегодняшний рассказ о жительнице деревни Савино, Котельниковского сельского поселения, труженице тыла, Валентине Васильевне Алексеевой.
Родилась Валентина Васильевна 20 ноября 1931 года в многодетной крестьянской семье в деревне Шутово нашего района. Отец Василий Сидорович был хорошим плотником, мать — Евдокия Васильевна простой дояркой в колхозе «Красная Заря». Тяжело жилось многодетной семье, заработка отца на всех не хватало, а мать работала за трудодни. Что бы обеспечить семью куском хлеба Василий Сидорович часто ездил на подработку в Ленинград.
Когда началась Великая Отечественная война, Вале не было и 10 лет. Отца забрали на фронт. Сестру Анну — на строительство дороги. Валентина тогда училась в первом классе школы села Лежнево. После уроков помогала матери дома по хозяйству и в колхозе.
— Делали все наравне со взрослыми, — говорит Валентина Васильевна. — Теребили и вязали лен, копали картошку, чистили на фермах навоз и вывозили его в поле. Очень тяжело было, спасала от голода кормилица- корова, да куры. Молоко и яйца продавали, на вырученные деньги покупали еду и кое-какую одежонку.
Василий Сидорович вернулся с войны по ранению в 1943 году. Но легче жить семье с его возвращением не стало.
— Ноги у отца совсем не ходили, — вспоминает женщина, — отец почти все время лежал, работать не мог. Мать билась из последних сил, чтобы прокормить семью.
Но как бы тяжело ни жилось, учебу Валентина не бросила и, окончив семь классов Михайловской школы, молодая девушка поехала учиться на зоотехника в город Чухлому.
— Жила в общежитии, было холодно и голодно, — делится воспоминаниями наша героиня. — Мама на быке привозила из дома картошку, свеклу, мясо. Этим и жила…
После окончания техникума Валентину по распределению направили работать на птицефабрику в Ленинград. Но не суждено было девушке пожить в городе, отец болел, надо было помогать семье. По велению сердца, вернулась Валентина домой и устроилась на работу зоотехником в колхоз им. Ленина. Вышла замуж за соседского парня Николая. Через два года в молодой семье Алексеевых появился первенец — сын Дима, затем дочь — Галина. Жили вместе с родителями мужа.
— Я всего повидала, была шустрая, молодая, лени-то не было. Ко всему была я приваженная. Со свекровью уживались хорошо, — вспоминает Валентина Васильевна.
Только не долго длилось семейное счастье женщины, муж Николай умер совсем молодым, на руках Валентины остались два малолетних ребёнка.
Спустя несколько лет после смерти мужа, Валентина Васильевна встретила хорошего мужчину Бориса Смирнова и создала с ним новую семью. Второй брак подарил Валентине сына Сергея.
Сейчас Валентина Васильевна счастливая мама, бабушка, прабабушка. Дети и внуки часто навещают ее, помогают и словом, и делом.
— Всё помню от первого до последнего дня. Всю жизнь прожила в труде, всегда была на виду и в уважении, — говорит пожилая женщина.
И действительно, за плечами Валентины Васильевны более сорока лет трудового стажа. За время работы в сельском хозяйстве наша героиня не раз была награждена почетными грамотами, дипломами победителя соцсоревнований, благодарственными письмами.
Валентина Васильевна в свои 92 года, очень общительна и гостеприимна. Любит чистоту и порядок. Прожив долгую, богатую событиями и добрыми делами жизнь, она не утратила бодрости духа и присущего ей оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *